Connect with us

Tocantins

Agricultura realiza levantamento para identificar e registrar a comida curraleira do Tocantins

Publicado

em

Sebereba, grolado, quiboro, ubere, jacuba, cuscuz, paçoca de carne de sol, paçoca de baru, farinha de puba, galinha caipira, arroz com pequi, fava, peixe, mandioca, milho, rapadura, caldo de cana, bolo de arroz, ovo caipira, bolo frito, quebrador são alguns dos alimentos que estão presentes todos os dias na mesa do tocantinense. A fim de identificar e registrar a comida raiz e o seu sabor curraleiro, o Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro), está fazendo um levantamento em todos os municípios do Estado. Entre os dias1º e 04 deste mês, a região visitada foi a do Jalapão.

Nessa região a presença de turistas é frequente e o que ele quer conhecer além das atrações turísticas é a gastronomia local. “A identidade do Estado está presente na comida curraleira que é aquela preparada com produtos da agricultura familiar e tem cor, sabor e tradição. O saber fazer, preparar é específico de cada comunidade e o turista prova e aprova o sabor. Levar pra casa rapadura, farinha, produtos com frutos do cerrado para lembrança do gosto ou para presente, é algo natural de quem viaja. O Governo do Tocantins trabalha no conceito do fortalecimento da identidade do povo, onde haverá um selo de certificação daquele produto que tem história familiar e está presente no dia a dia do tocantinense, vindo a ser fonte de renda de muitas famílias”, explica o secretário da Seagro, Thiago dourado.

O trabalho realizado nos municípios esta sendo de forma integrada das diretorias de Agricultura, Agronegócio e Pecuária e a Diretoria de Agrotecnologia, Tecnologias Sociais e Sociobiodiversidade da Seagro. Para a coordenadora da ação, a gerente de Fomento à Agroindústria, a engenheira de alimentos, Verônica França as receitas curraleiras se destacam pela forma específica de como é preparada, servida e consumida no Tocantins. “Quando conhecemos e experimentamos a comida curraleira percebemos que ela representa as nossas raízes (quilombolas, indígenas) com alimentos da agricultura familiar da região. Ao vivenciarmos o preparo ouvimos as histórias dos antepassados que ensinaram o jeito de preparar, e assim identificamos novas oportunidades. Reconhecemos que nem sempre é fácil aliar sabor e tradição aos requisitos da legislação sanitária de alimentos, é preciso um novo olhar, com mais razoabilidade para diferenciar o essencial do excesso, quando o assunto são as comunidades tradicionais. Nas visitas tivemos a experiência conhecer todas as etapas de produção e verificamos as vocações e habilidade para melhor aplicar as políticas públicas que já temos no governo do Tocantins”, pontua Verônica França.

Para a gerente de Sociobiodiversidade da Seagro, Dilciane Viana o trabalho realizado é muito importante para a valorização dos agroextrativistas, “são eles que trabalham com os frutos do cerrado, frutos da sociobiodiversidade e certificar o que eles já produzem como rapadura, doces, farinha vai motivar de maneira significativa no processo produtivo das comunidades” destaca a gerente.

Relatos

Do Quilombo Mumbuca, que fica entre o município de Mateiros e São Félix do Tocantins, ouvimos um relato emocionado feito pela quilombola, Antonia Ribeiro da Silva. “Nunca esqueci que desde pequena eu ajudava meus pais a plantar a mandioca, a arrancar da terra, lavar, descascar, cortar, pegar os temperos como pimenta de macaco e colocar no fogo junto com carne de sol para preparar o quiboro. Quando servimos para os turistas que visitam nossa Comunidade, a gente sempre ouve: qual o nome do prato? Respondemos: quiboro. Eles sorriem e dizem: muito obrigado por essa comida que é uma delicia, com um sabor que nunca comi e nunca vou esquecer.” Antonia Ribeiro da Silva ainda descreve como é preparado e que tem sido ensinado do mesmo jeitinho da época dos escravos.  

Para o agricultor familiar Juraci Montezuma da Comunidade Quilombola do Prata, a rapadura mais gostosa da região é a que ele produz, a afirmação vem de todos que experimentam. Com um sorriso no rosto ele conta que aprendeu com os pais e já ensinou para os filhos. “Tudo aqui é do meu quintal, desde o mel com abelhas da região, até o café que bebo. Para o preparo da rapadura eu colho a cana de açúcar, produzo desde a tradicional, como a com casca de buriti. Também fazemos outros doces com frutos do cerrado. Com um selo de comida curraleira a gente vai poder dizer para o turista que sou reconhecido em todo o Estado”, se orgulha Juraci.

Equipes da Seagro ainda vão percorrer outras regiões do Tocantins afim de além de identificar e registrar as comidas curraleiras, promover a regularização das pequenas agroindústrias e trabalhar na organização de toda a cadeia produtiva. (Leide Theophilo)

publicidade
FAÇA UM COMENTÁRIO
Atenção: Os comentários aqui publicados são de responsabilidade dos usuários e não representam a opinião do Jornal. Se achar algo que viole ou fira sua honra pessoal, envie para o email: [email protected] que iremos analisar.
Faça um comentário

Tocantins

Tocantins passa de 3 mil mortes por Covid-19

Publicado

em

A Secretaria de Estado da Saúde (SES) informa que neste sábado, 12 de junho, o estado do Tocantins, passou das 3 mil mortes por Covid-19, cravando 3.009 óbitos.

Hoje o Tocantins registra um total de 559.042 pessoas notificadas com a Covid-19 e acumula 187.382 casos confirmados da doença. Destes, pacientes 167.791 estão recuperados e 16.582 estão ainda ativos (em isolamento domiciliar ou hospitalar).

Continue lendo

Tocantins

Bombeiros revisam técnicas e treinam para temporada de praia no Tocantins

Publicado

em

Bombeiros militares iniciaram nesta terça-feira, 8, na sede do 1º Batalhão de Bombeiros Militar, em Palmas, as atividades de nivelamento em salvamento aquático, envolvendo guarda-vidas de todas as unidades da corporação no Estado. O foco é a atualização dos conhecimentos e das técnicas dos salva-vidas, já visando à Temporada de Praia no Tocantins, caso ela venha ocorrer.

Serão três dias de atividades teóricas e práticas, envolvendo também as técnicas de Atendimento Pré-Hospitalar (APH).

O mesmo trabalho será feito com militares da corporação em Gurupi, Araguaína e Araguatins.  (Luiz Henrique Machado)

Continue lendo

Tocantins

Aplicativo Infotempo Tocantins será apresentado na Agrotins 2021 100% Digital

Publicado

em

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura (Seagro) e em parceria com a Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), une esforços para prover o setor produtivo com informações meteorológicas e agrometeorológicas para auxiliar o processo de planejamento e da tomada de decisão agrícola, com o objetivo principal de minimizar possíveis prejuízos em decorrência dos efeitos do clima. Com esse intuito, e considerando o grande número de informações já existentes, e muitas vezes desconhecidas por quem tem o papel importante no setor produtivo, foi criado o aplicativo INFOTEMPO Tocantins.

O aplicativo será apresentado durante a Feira Agrotecnológica do Tocantins – Agrotins 2021 100% Digital, que será realizada de 15 a 18 de junho de 2021, na plataforma digital pelo acesso www.agrotins.to.gov.br.


Em plena operação, o INFOTEMPO Tocantins reúne informações dos principais órgãos oficiais da meteorologia e agrometeorologia do Brasil, disponibilizando-as de forma simples e clara. “O público-alvo é composto por extensionistas rurais, técnicos agropecuários, agrônomos, produtores rurais [pequenos, médios e grandes], estudantes, indústria, comércio e a sociedade civil”, detalhou o secretário da Seagro, Jaime Café. 

No INFOTEMPO Tocantins, o usuário acessa dados da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa) e da Unitins. Para baixar o aplicativo, o usuário deve acessar o Play Store.

Funcionalidades do aplicativo

Segundo o engenheiro agrônomo da Seagro e um dos responsáveis pela operação do aplicativo, Alexandre Barreto, é possível consultar as condições do tempo para várias regiões do Tocantins. As previsões são fornecidas em quatro períodos distintos: manhã, tarde, noite e madrugada.

O aplicativo também disponibiliza mapas de monitoramento agrometeorológico, onde é possível fazer o acompanhamento de informações de interesse agronômico, tais como: evapotranspiração, disponibilidade de água no solo, temperatura média, entre outras.

“O tempo influencia diretamente em diversas atividades agrícolas desenvolvidas na propriedade. Visando orientar as tomadas de decisão, o aplicativo apresenta mapas indicativos para tratamento fitossanitário, necessidade de irrigação, manejo do solo e outros”, reforçou o engenheiro. 

Semanalmente, o aplicativo disponibiliza, em formato de vídeo, a Resenha do Tempo. Este canal de comunicação repassa, de forma clara e objetiva, as previsões para os diversos municípios do Tocantins. 

Agrotins 2021

Com o tema Agro 4.0: Tecnologia no Campo, a Agrotins 2021 100% Digital tem a proposta de disseminar tecnologia, conhecimento e boas oportunidades de negócios. Por isso, o Governo do Tocantins está investindo cada vez mais na plataforma que dá vida ao evento virtual. (Raquel Oliveira)

Continue lendo
publicidade
publicidade Bronze