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sábado, 20 / abril / 2024

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AXIXÁ: Técnicos da Embrapa visitam unidades do Projeto Balde Cheio

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O engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa, Artur Chinelatto, “pai” do Programa Balde Cheio, realiza visita às propriedades demonstrativas no município de Axixá do Tocantins no sábado, 22. Acompanharão as visitas o técnico credenciado da Embrapa São Carlos, Junior Colombo para apresentar os resultados das unidades demonstrativas.  

Essa visita de monitoramento está prevista no cronograma de ações do Balde cheio e, portanto, nos Projetos de Pecuária de Leite do Sebrae/TO, e deve acontecer a cada dois anos. O objetivo é acompanhar o trabalho desenvolvido nas unidades demonstrativas. A ideia é mostrar a importância do programa para atender pequenos produtores de leite que hoje tem baixo rendimento na atividade.

Outro objetivo é mostrar como os produtores das unidades demonstrativas desenvolveram seus negócios desde a implantação do projeto até hoje, com aumento de produtividade e rentabilidade.

Segundo o diretor-superintendente do Sebrae/TO, Paulo Massuia, este projeto já é um marco no desenvolvimento da pecuária leiteria no Tocantins. “Os produtores já estão vendo os resultados de seus esforços, que são palpáveis e satisfatórios”, comenta. Já para o presidente do Sebrae/To, Hugo de Carvalho o objetivo é conscientizar o pequeno produtor, transformando-o em um empresário de empreendimento rural por meio do conhecimento.

Sobre o Balde Cheio  

Foi criado em setembro de 1998 com o intuito de promover o desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira do país. Participam do projeto dezenove Estados, sendo 360 municípios e mais de 3.500 propriedades rurais. O objetivo é viabilizar a produção de leite em pequenas áreas e aumentar a renda do produtor por meio da adoção de tecnologias no campo.

O projeto tem duração de quatro anos e foi implantado no Tocantins em novembro de 2008. Propriedades de onze municípios da região sul do Estado do Tocantins participam do projeto. Para participar o produtor rural deverá pertencer à agricultura familiar, residir na propriedade e ter sua renda proveniente da atividade rural. (Aline Brabo)

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