quinta-feira, 28 / março / 2024

PA: Cametá vence o Remo e fica a um empate do título

Um time que fica sem jogar por 36 dias, tem um técnico que só o treinou por duas vezes e é obrigado a jogar a mais de 100 quilômetros de distância da sua cidade, em um estádio tomado pela torcida adversária pode vencer em uma decisão de campeonato? Pode! Assim, fez o Cametá na noite desta segunda-feira (7), sobre o gramado do Mangueirão, em Belém, ao derrubar o Remo na primeira batalha da final do Parazão 2012 pelo placar de 2 a 1.

O resultado, além de conseguir deixar o estádio em ‘silêncio’, deixou o Mapará elétrico com a vantagem de poder até empatar para conquistar o seu primeiro título estadual e entrar para a história do futebol paraense como o segundo time interiorano a levantar a Taça Açaí. O primeiro foi o Independente, há apenas um ano, diante do Paysandu.

1º tempo

Apesar de ter o desfalque certo do capitão Diego Barros, suspenso pelo terceiro cartão amarelo, o técnico foi para a partida com o time totalmente definido, até que o volante Jhonnatan – considerado uma das grandes revelações azulinas – pediu para não jogar por conta de dores no tornozelo. O Remo subiu a campo com Alan Petterson e a obrigação de vencer diante da torcida, mas com o nervosismo em alta.

Aliás, o nervosismo se mostrou presente no Leão, principalmente, nos lances de ataque, quando Edinho e Magnum perderam duas grandes chances de gol. Na primeira, aos 6 minutos, o camisa 3 azulino aproveitou a bobeira da zaga cametaense, após a cobrança de escanteio, para soltar um torpedo de dentro da área e mandar a redonda muito próximo ao travessão.

Já o lance de Magnum, que chegou a dominar a bola dentro da área mas teve o chute travado por Américo, foi ainda mais cobrado pela torcida, já que aconteceu aos 16 minutos, quando o placar da partida já estava 1 a 0 para o Mapará, com o gol de cabeça feito pelo zagueiro Gil Cametá – o substituto de Tonhão, que segue se recuperando de uma fratura na perna sofrida em uma partida contra o Remo, no Baenão.

O Remo voltou ao ataque e, desta vez, lamentou por conta da boa atuação do ex-remista Evandro. O goleiro cametaense foi no canto esquerdo para espalmar para escanteio o cabeceio do zagueiro Edinho, aos 25. Então aconteceu o que a torcida remista mais temia! Na segunda chance de gol na partida, o Cametá mexeu no placar novamente após Américo ganhar da marcação de Juan Sosa dentro da área e mandar para o arremate, de primeira, do artilheiro Rafael Paty. Com o gol, o camisa 9 cametaense empatou com Branco na ponta da lista de goleadores do campeonato paraense, com 11 gols.

2º tempo

Enquanto a torcida esperava pr um Remo mais ofensivo com a entrada do atacante Marciano no lugar do volante Alan Petterson, o Cametá tratou de dar o primeiro grande ataque da segunda etapa. Este, aliás, começou com um passe errado no meio de campo remista, que terminou com Soares. O camisa 8 do Mapará lançou Jaílson na ponta, que tocou rapidamente para Rafael Paty. O artilheiro dominou na frente da área, mas teve Adriano a sua frente e recuou a jogada, que terminou com o chute de Marcelo Maciel na zaga azulina. Tudo isto ainda no primeiro minuto.

Aos 9, uma triangulação entre Cassiano, Magnum e Aldivan chegou próximo aos pés de Fábio Oliveira dentro da área, se o cametaense Halyson não tivesse aparecido no meio da área para cortar para escanteio. Mas, dois minutos depois, veio o gol da noite. Reis recebeu a redonda na ponta da área cametaense, puxou a bola para o pé direito e a mandou no ângulo de Evandro, que se esticou todo, mas nem conseguiu tocar na redonda.

Já aos 39, após Evandro ter aparecido em grande estilo para cortar os lançamentos em profundidade dentro da área para Cassiano e Reis, a torcida remista voltou a vibrar quando o árbitro Dewson de Freitas marcou um pênalti de Gil Cametá em Cassiano. Marciano foi para a cobrança pela primeira vez após seu retorno ao Clube do Remo e, assim como em sua última cobrança – contra o Santos pela Copa do Brasil de 2011 -, bateu a bola no travessão.

Ficha do jogo (Cametá 2 x 1 Remo)

Cametá – Evandro; Américo, Gil, Halysson e Souza; Júlio César, Ricardo Capanema, Soares (Moisés) e Ratinho; Jaílson (Marcelo Maciel) e Rafael Paty. Técnico: Sinomar Naves            Remo – Adriano; Thiago Cametá (Cássio), Edinho, Juan Sosa e Aldivan; André, Alan Petterson (Marciano), Reis e Magnum; Cassiano e Fábio Oliveira (Betinho). Técnico: Flávio Lopes

Local: Mangueirão (Belém) Hora: 20:30 Árbitro: Dewson Freitas Assistentes: Luis Diego Nascimento Lopes e Diogenes Serrão Regra-Três: Edeval Figueiredo
Público: 15.286 (11.836 pag. e 3.450 cred.) Renda: R$ 180.245,00