terça-feira, 16 / abril / 2024

PA: No sufoco, Paysandu vence Figueirense e deixa Z-4

marcelonicacio_ae_thiagogomes_15

Na zona de rebaixamento desde a última rodada, ao Paysandu só interessava a vitória, que pareceu distante quando Tchô abriu o placar para o Figueirense aos 28 do primeiro tempo. Mas a virada dos paraenses teve inicio ainda na etapa inicial, de pênalti, com Marcelo Nicácio, que ainda virou o jogo em um lance de oportunismo. Foi assim que o Papão venceu o Figueira nesta terça-feira, dia 30, no Estádio da Curuzu, em Belém, pelo placar de 2 a 1.

Com o resultado, o Paysandu deixou o Z-4 e, agora, ocupa a 15ª posição da Série B do Brasileirão 2013, com 12 pontos. A equipe se prepara para enfrentar outro catarinense. Dessa vez a “batalha” será contra o Avaí, que também venceu na rodada e está logo abaixo na tabela. Já o Figueirense se manteve em quarto, beneficiado pelo empate sem gols entre Paraná e Bragantino. A equipe terá o Joinville pela frente na 12ª rodada. Ambos jogam fora de casa no próximo sábado.

Figueira sai na frente, e Papão empata de pênalti

A dinâmica inicial do jogo mostrou um Paysandu partindo para cima do adversário, tentando impor seu ritmo de jogo. O Figueirense, por outro lado, logo equilibrou e mostrou uma equipe mais entrosada, com toques rápidos pelas laterais e chegadas com facilidade ao gol de Marcelo, principalmente com Tchô e Ricardo Bueno. Pikachu, pelo Papão, também levava perigo à meta do alvinegro já que atuava como uma espécie de ala pela direita.

Depois dos 25 minutos do primeiro tempo, a postura do time paraense parecia outra, reavaliada pelo interino Rogerinho Gameleira e os avanços ao ataque aconteciam com cuidado excessivo. O castigo veio depois que Janilson, que não goza do prestígio da torcida bicolor, falhou no meio-campo e permitiu o contra-ataque dos catarinenses, que foi concluído por Tchô depois da falha de dupla da defesa do Paysandu: 1 a 0 Figueira.

O Figueirense continuou jogando certinho. Não se atirava ao setor ofensivo, apertava a marcação e apostava nos contra-ataques, sempre levando muito perigo ao gol do Paysandu. Teve até a chance de ampliar, mas acabou levando o empate num momento inesperado, pois era melhor em campo. Yago Pikachu sofreu pênalti que foi convertido por Marcelo Nicácio: 1 a 1, e a torcida paraense voltava a se atiçar nas arquibancadas.

Ex-Figueira faz a diferença para o Paysandu

O segundo tempo começou parecido ao primeiro e o Paysandu foi ao ataque. Antes do primeiro minuto, Iarley fez o que ainda não havia feito na etapa inicial: apareceu para o jogo com boa assistência. Pouco para o que se esperava dele. Depois disso, o Figueirense voltou a explorar os contra-ataques e as jogadas de bola parada, também sem sucesso. Quando a partida parecia apática, um ex-alvinegro voltou a mostrar faro de gol. Nicácio desempatou.

O gol animou o Paysandu e o time tentou aproveitar o melhor momento. Teve chance de ampliar com Marcelo Nicácio e Diego Barboza, mas Tiago Volpi conseguiu evitar nos dois lances. Em seguida, a partida mudou de cenário e o Figueira deixou o meio-campo, já com Rafael Costa no lugar de Tchô, mais livre para tentar forçar um novo empate no placar. Já o Papão se segurava, mesmo com Rogerinho Gameleira, até então, sem alterar o esquema tático.

No começo da reta final, por volta das 35 minutos, o time da casa sofreu ainda mais quando o artilheiro do jogo, Marcelo Nicácio, deixou o gramado com dores musculares. Contudo, o jogo ficou mais movimentado, lá e cá, como se diz na gíria do futebol. O Figueirense queria o empate a todo custo, jogava com cinco homens na frente. Enquanto isso, o Paysandu tentava aproveitar o erro adversário para sair com os três pontos e acabou conseguindo.