terça-feira, 23 / abril / 2024

PA: Remo empata e garante vaga na final da Taça Estado do Pará contra o Águia

Qualquer um dos dois times poderia ter saído de campo com a classificação, porque ambos criaram chances para isso, mas ao final dos 90 minutos a vaga ficou com o Leão de Belém. Depois de um primeiro tempo dominado pelo Clube do Remo e de uma segunda etapa controlada pelo São Francisco, as duas equipes empataram em 1 a 1, ontem à tarde, no Baenão, placar que colocou os remistas na decisão do segundo turno do Campeonato Paraense 2012. Como jogavam por um empate para chegar à final, os azulinos vão enfrentar o Águia, em dois jogos, o primeiro será no próximo domingo (22), em Marabá.

Na primeira etapa a superioridade tanto no placar como na atuação foi dos donos da casa. O Remo jogou bem e pouco deixou o São Francisco produzir. Com a maioria das jogadas criadas pela ala esquerda, quase todas bem trabalhadas, em toques rápidos e tabelas de triangulação, o Leão envolveu o adversário por completo, finalizou mais, acertou duas bolas na trave, poderia até ter saído para o intervalo com uma vantagem maior.

Os santarenos até esboçaram uma pressão, entre os 25 e 30 minutos, mas os remistas rapidamente se reencontraram na partida. Aos 41 minutos, os azulinos abriram o placar, em uma linda jogada de Magnum, que tabelou com Jhonnatan, recebeu de volta, driblou três marcadores antes de finalizar rasteiro.

Já no segundo tempo, o roteiro do jogo se inverteu. Com a necessidade única e exclusivamente de vencer para conseguir a classificação, o Leão Santareno não teve outra alternativa a não ser atacar. E os visitantes fizeram isso muito bem, poderiam até ter feito melhor se o goleiro Adriano não estivesse no caminho e se os atacantes da própria equipe tivessem concluído as jogadas com êxito. Acuado no campo de ataque, o Remo pouco atacou, mal conseguiu explorar os contra ataques.

A partir dos 19 minutos, quando Jayme e Perema foram expulsos por terem trocado empurrões, a partida ficou ainda mais veloz, uma vez que o espaço em campo aumentou. Apesar da pressão, o São Francisco só conseguiu empatar aos 43, com Rodrigão. Depois do gol, os santarenos ainda seguiram em busca do gol da classificação, até tiveram oportunidade, mas não houve tempo para isso, e outra fez faltou precisão.

Remo foi bem no 1º tempo. Depois…

Na primeira etapa, só deu Clube do Remo. Os donos da casa pressionaram o São Francisco, não deram espaço e impediram que o adversário jogasse. O segundo tempo, no entanto, foi completamente diferente do primeiro. Os santarenos partiram para cima dos remistas – que se preocuparam mais em tentar as jogadas individuais –, chegaram ao gol de empate e quase saíram do Baenão classificados.

Assim como aconteceu na partida contra o Bahia, semana passada, ontem os azulinos mais uma vez só conseguiram jogar bem em uma parte da disputa. Os donos da casa poderiam ter definido o placar ainda nos 45 minutos iniciais, mas vacilaram e tomaram um sufoco no segundo tempo. “Sabíamos que não teríamos facilidade, isso foi alertado. Tivemos um excelente primeiro tempo, poderíamos ter definido o jogo. Aí no segundo tempo não jogamos como deveríamos, essa que é a realidade, mas isso eu vou corrigir durante a semana”, explica o técnico Flávio Lopes.

Seguindo a análise do treinador, o volante Jhonnatan diz que o jogo foi difícil para o Leão. “Tínhamos uma vantagem de jogar por dois empates, mas no momento todo procuramos vencer. Infelizmente levamos um gol na final, acabou ficando um pouquinho complicado”, avalia.

Para o meio campista Magnum a equipe ainda precisa acertar algumas coisas, mas no geral ele avalia a campanha do Remo de forma positiva. “Fomos bem e conseguimos a classificação. Temos que continuar a fazer o que vínhamos fazendo”, ressalta.

Magnum volta a jogar bem e ganha a confiança da torcida

Pela quarta partida consecutiva, Magnum atuou como titular. Ele fez gol nos dois últimos jogos. O de ontem, aliás, foi um golaço. “A repetição nos treinamentos nos dá a condição de fazer as coisas com perfeição. Foi uma jogada perfeita que a gente conseguiu concluir em gol”, detalha o atleta, em referência ao lance que começou com ele no meio campo, passou pelo volante Jhonnatan, voltou para Magnum e acabou no fundo das redes, depois do drible em três adversários.

No Campeonato Paraense, o meia já marcou três vezes, além de ter deixado a sua marca pela Copa do Brasil, contra o Bahia, resultado do toque de bola envolvente entre os jogadores do meio campo. “Sempre falo para o Jhonnatan olhar a minha movimentação, porque eu saio de trás, sou o homem surpresa. Ele viu bem, tive que me livrar de dois zagueiros, o Fábio também fez a parede legal. Foi um bonito gol, mais um de muitos que eu espero fazer pelo Remo”, avisa.

Depois de ter cumprido suspensão de seis partidas devido ao envolvimento em uma pancadaria no jogo contra o Águia, ainda pelo primeiro turno, Magnum explica que aos poucos tem se readaptado ao futebol local. Antes da punição, o jogador atuou em algumas partidas, porém, mal fisicamente, ele foi pouco produtivo.

Magnum atuou no futebol do exterior por cinco temporadas. Apesar de estar de volta ao Brasil há mais de seis meses, ele explica que ainda está em fase de readaptação. “Eu sabia que o meu retorno para cá seria difícil. As características do futebol japonês são bem diferentes do brasileiro, no caso o paraense. Estou voltando aos poucos a me adaptar a campo pesado, jogadas mais duras, então hoje (ontem) não choveu, o campo estava praticamente perfeito para desenvolver o futebol. Conseguimos fazer o que o professor pediu”, finaliza.

Leão, o de Santarém, lutou demais

Apesar da eliminação no Campeonato Paraense 2012, a sensação de grande parte de jogadores, comissão técnica e diretores do São Francisco é de dever cumprido. O clube, que ficou sem disputar o Parazão por 12 anos, conseguiu chegar às semifinais do segundo turno; saiu da competição sem perder nem um dos dois jogos da reta final, ao contrário de outras equipes mais atuantes que sequer conseguiram chegar à fase decisiva, como, por exemplo, o rival São Raimundo, campeão brasileiro da série D em 2009 e o Independente, atual campeão estadual.

Com uma base formada por jogadores da região do Tapajós, o Leão Santareno se despediu do certame estadual como a principal surpresa positiva do campeonato. “Infelizmente precisávamos da vitória, mas saímos com um empate, ficou de bom tamanho. É um grupo de guerreiros, eles estão de parabéns pelo que fizeram na competição, hoje correram do início ao fim”, valoriza o treinador Serginho Dantas, que irá reunir hoje com a diretoria para saber o futuro da comissão técnica.

Embora não tenha conquistado um dos turnos, o São Francisco conseguiu revelar alguns jogadores, como, por exemplo, o goleiro Jader, o zagueiro Perema e o atacante Ricardinho, todos pretendidos pelo Paysandu, segundo o presidente Luiz Omar Pinheiro, além de outros atletas do elenco. (Diário do Pará)