segunda-feira, 06 / maio / 2024

PA: Em Cametá, Paysandu vence Mapará por 2 a 1

eduardoramos_2Foi de virada, mas a partida entre Cametá e Paysandu, que terminou com a vitória bicolor por 2 a 1 nesta quinta-feira (31), deu calo nos olhos. Em jogo tecnicamente fraco, com muitas faltas e passes errados, as duas equipes protagonizaram 90 minutos de poucos lances emocionantes, apesar do bom público que estava presente no Parque do Bacurau.

Com a vitória, os bicolores chegaram aos dez pontos ganhos em cinco rodadas e voltaram a assumir o segundo lugar na classificação geral. Já o Mapará permaneceu com quatro pontos e na penúltima colocação, atrás somente da Tuna Luso. Paysandu e Cametá voltam a jogar no domingo contra Tuna e Santa Cruz de Cuiarana, respectivamente.

Primeiro tempo fraco tecnicamente, mas com dois gols

Antes do início da partida, uma novidade: o técnico Lecheva anunciou os titulares com Rodrigo Alvim na lateral-esquerda. Sem Esdras lesionado, Vanderson voltou ao time principal. Foram estas as duas únicas alterações do time que enfrentou e foi derrotado pelo time do Remo, por 2 a 1, no último final de semana.

Quando o árbitro Marco Antônio Mendonça deu o pontapé inicial, o que se via eram duas equipes trocando muitos passes no meio-campo, com ligeira vantagem dos bicolores, que investiam nas jogadas laterais com Yago Pikachu e Alex Gaibu. Zé Carlos e Labilá, contudo, não haviam trabalhado, pois nenhuma equipe chegara com perigo ao ataque até os dez minutos.

O Mapará, a partir dos 12, mostrou alguma evolução. Em um bom lance, Leandro Mineiro recebeu na intermediária e arriscou de longe, mas o goleiro bicolor estava atento e fez a primeira defesa do jogo. Sem muito futebol em campo, a partida chamou atenção por outra razão: as jogadas violentas. Capanema e Kênia se estranharam em duas oportunidades e foram contidos.

Aos 25 minutos, a contagem foi aberta. Américo fez valer o esquema tático do técnico Cacaio, que apostava no 3-5-2. O ala recebeu a bola, avançou pela direita e, próximo da entrada da área, chutou com força e o goleiro Zé Carlos aceitou. Mapará 1 a 0. Time da casa já demonstrava superioridade e o Papão estava sem nenhuma objetividade.

Com João Neto e Rafael Oliveira apagados, até então, o Paysandu teve que explorar os meias. Aos 31 minutos Alex Gaibu cobrou escanteio, a zaga do Mapará desviou e a bola sobrou nos pés de Eduardo Ramos. Consciente, o jogador tocou com categoria, a bola ainda bateu na rede pelo lado de dentro do gol. Paysandu conseguia o empate: 1 a 1 aos 33 minutos.

Depois disso, o Papão voltou a crescer na partida e teve a chance de virar aos 40. Eduardo Ramos recebeu e chutou cruzado. A bola passou de toda a zaga do Cametá e chegou para Rafael Oliveira apenas tocar para o fundo das redes, mas… Ele entraria para a galeria do Inacreditável F.C, pois, mesmo debaixo do gol, tocou por cima. Por sorte, o impedimento já estava assinalado.

Etapa complementar foi morna, com Djalma salvando o Paysandu

No retorno do segundo tempo, o técnico Cacaio mostrou que queria a vitória e colocou mais um meio-campista: saiu o zagueiro Gilson e entrou Marçal. Com a alteração, o Mapará passava a jogar no sistema 4-4-2, com maior poder de criação. Contudo, o primeiro lance de perigo foi bicolor. Depois de escanteio, Rafael Oliveira subiu e cabeceou, mas Labilá fez grande defesa.

Aos seis minutos, já era visível que o Paysandu estava mais bem posicionado, se movimentando bastante e explorando as laterais. Rafael Oliveira também se apresentava mais. Aos oito minutos, o atacante ganhou na lateral e avançou, chutou cruzado, mas não tinha nenhum jogador bicolor para completar o lance e empurrar para o gol.

Cacaio, então, fez nova mudança. Colocou Landu no lugar de Kênia: trocou um atacante por outro. O técnico apostava na velocidade e habilidade do centroavante para conseguir sair com a vitória. Foi assim aos 14 minutos. Manoel avançou, tocou para o ex-remista que jingou na frente de Diego Bispo, mas errou no cruzamento. Na cobrança, a zaga bicolor afastou.

Exatamente no minuto 18, Lecheva colocou Iarley em campo na esperança de definir a partida. Saiu João Neto que fazia sua segunda partida apagada. No primeiro lance, Iarley entrou na área adversária, dando seu cartão de visita. Mas o jogo voltava a não ser dos melhores tecnicamente, como na etapa inicial. Muitos passes errados e nenhum lance emocionante.

A partida seguia morna e com muitas faltas. Em um dos poucos lances de perigo, esteve uma bola de Souza, que chutou de fora da área. Lecheva, naquele momento, já contava com Heliton e Djalma no gramado, este último, o homem que marcou o gol da virada, aos 35. Paysandu fez boa triangulação e Iarley deu o passe ao meia, que chutou de primeira: 2 a 1. (Globo Esporte)