quinta-feira, 02 / maio / 2024

PA: Paysandu vence Paragominas com gol de placa

O Paysandu conseguiu a reabilitação no Campeonato Paraense ao vencer o Paragominas por 2 a 1 nesta quarta-feira, dia 16, na Arena Verde, em jogo válido pela segunda rodada da competição. O Papão abriu a contagem com um gol de placa do atacante João Neto e ampliou a vantagem com Rafael Oliveira. O zagueiro Rubran descontou para a equipe da casa, que chegou a criar algumas oportunidades para empatar a partida, mas sem sucesso.

Os dois times voltam a jogar no próximo domingo, dia 20. O Papão retorna à Belém, onde enfrentará o Águia, a partir das 10h, na Curuzu. Já o PFC seguirá para Santarém para duelar com o São Francisco, às 17h, no Colosso do Tapajós. Com o resultado, o Papão momentaneamente assume a liderança do Parazão, já que o outro jogo da rodada, entre o Azulão Marabaense e o Cametá, terminou empatado sem qualquer gol marcado.

Apesar do equilíbrio no primeiro tempo, João Neto abriu o placar

Antes do minuto inicial, o Paragominas ganhou o primeiro escanteio da partida, mostrando que buscaria a vitória e, consequentemente, a liderança do Campeonato Paraense. O Paysandu respondeu em seguida e foi para o ataque. Chegou por três vezes com perigo e, em uma delas, Yago Pikachu entrou pela intermediária e arriscou o chute, mas a bola explodiu na defesa e o Papão ganhou o escanteio.

Aos sete minutos, o jogo seguia bastante movimentado. Enquanto o Jacaré subia com Bruno Maranhão, um dos articuladores do clube interiorano, o Paysandu tentava se aproveitar dos contra-ataques. Rafael Oliveira, em outro lance, recebeu na entrada da área e tentou o arremate, mas a bola não pegou força e André Luiz defendeu. A resposta do PFC aconteceu com Magno. O lateral recebeu na entrada da área e arriscou. A bola passou perto.

foto_marcelo_seabra_3

O ritmo do jogo caiu por volta das 15 minutos, mas, ainda assim, o Jacaré seguia com ligeira vantagem e atacava mais, porém, sem qualquer objetividade. Os volantes Esdras e Vanderson, por outro lado, ajustaram a marcação e, enquanto um saía para o jogo, o outro permanecia para apoiar os defensores. A primeira chance real de gol aconteceu aos 22 minutos. Depois de bate e rebate na área, a bola quase engana Zé Carlos, mas Thiago Costa afastou.

E no futebol, como diz o ditado, quem não faz leva, em Paragominas não foi diferente. Após perder a oportunidade de abrir o placar, o PFC foi castigado em seguida. O atacante João Neto recebeu lançamento em profundidade, deu um “chapéu” no zagueiro que o marcava e, antes da bola cair ao chão, chutou com força, sem chance para André Luiz. Um gol de placa. Paysandu 1 a 0 aos 24 minutos do primeiro tempo.

Próximo dos quarenta minutos da etapa inicial, o Papão teve a chance de ampliar a vantagem com o Thiago Costa. O meio-campista Alex Gaibu cobrou escanteio na área do Paragominas, sem nenhuma marcação, a bola caiu nos pés do zagueiro, que, desajeitado, escorou para a linha de fundo. No final do primeiro tempo, mais uma vez o time da capital chegou perigosamente, depois de uma triangulação no meio-campo, Yago Pikachu chegou chutando por cima.

Dois gols, uma expulsão e pressão total do PFC nos minutos finais

O segundo tempo começou como o primeiro. Ainda que, com os dois times agitados, era o Paragominas quem chegava ao ataque com mais facilidade. Foi assim aos dois minutos. Depois de cobrança de escanteio, Bené, que havia entrado no lugar de Marquinhos, cabeceou por cima do gol de Zé Carlos. O Jacaré seguia na frente, explorando o lateral Magno, que mostrava habilidade até aquela altura.

Mas o Paysandu estava vivo e tentava apertar a marcação para roubar a bola e armar o contra-ataque. Em uma dessas tentativas, Yago Pikachu conseguiu o desarme, avançou metade do gramado, mas na hora do passe final, acabou pecando e tocando forte demais. Aquele seria o momento, talvez, do técnico Lecheva executar a primeira substituição, mas o banco de reservas do Papão seguia sem nenhuma movimentação.

O jogo voltou a ficar emocionante a partir dos 15 minutos. O time da casa mostrou superioridade em dois lances. No primeiro, a bola foi alçada na pequena área e sobrou para o zagueiro George, que não aproveitou e cabeceou por cima. Já a segunda oportunidade aconteceu com Bené, aos 18. Ele recebeu cruzamento rasteiro e, de frente para Zé Carlos, chutou consciente, mas o arqueiro bicolor fez grande defesa e evitou o empate.

Mais um castigo e o Paysandu marcou novamente. Pablo cobrou lateral pela esquerda, João Neto recebeu e cruzou para o atacante Rafael Oliveira que, apenas com o goleiro André Luiz pela frente, foi oportunista e tocou para o gol. Papão 2 a 0 aos 19 minutos. A alegria dos bicolores durou pouco. Rubran diminui aos 25. Depois de cobrança de falta, Aleilson desviou e o zagueiro colocou no fundo das redes: 2 a 1.

Àquela altura, a partida pegaria fogo, já que o PFC se jogaria ao ataque e o Paysandu encontraria a defesa aberta. Lecheva, naquele momento, já contava com Eduardo Ramos para dar mais qualidade no meio-campo. Já o treinador do Jacaré, Fran Costa, atendia ao pedido da torcida e colocara em campo o atacante Buiú no lugar de Toni Love, com o objetivo de impor mais velocidade. Para deixar o clima mais quente, Vanderson havia sido expulso por reclamação.

O Paysandu teria mais 10 minutos para se segurar em campo e o PFC para tentar o empate e, talvez, a virada. Sem pressa, o Papão cadenciava a bola e tentava cavar faltas para parar o jogo. Já o Jacaré tentava de todas as formas, até mesmo, nas cobranças de bolas paradas de longas distancias. Sem sucesso. Final de partida na Arena Verde: Papão 2, no sufoco, Paragominas 1. (Globo Esporte)