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sexta-feira, 26 / abril / 2024

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Técnicos e produtores de maracujá no Bico podem participar de capacitação do RURALTINS esta semana

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O Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (RURALTINS), está apostando na cadeia produtiva do maracujá, fruta tropical nativa, com a finalidade de impulsionar a produção no Estado. Para isso, o órgão rural, com o apoio de parceiros, tem realizado capacitações de técnicos e produtores para o desenvolvimento da atividade como alternativa de produção e comercialização da fruta.

De acordo com dados do Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) 2017, no Bico do Papagaio, os municípios de Xambioá, Esperantina, Itaguatins e Luzinópolis, estão entre os grandes produtores do fruto no Tocantins, ao lado de Nova Olinda, Dianópolis, Aragominas e Araguaína. A área colhida total do Tocantins é de 49 hectares, em 70 estabelecimentos rurais. Anualmente, a sua produção chega a 378 toneladas. No cenário mundial, o Brasil é o primeiro produtor mundial da fruta.

De quarta-feira, 10, a sexta-feira, 12, de 9 às 11 horas, o RURALTINS vai realizar uma capacitação on-line, pelo canal do Youtube, https://www.youtube.com/channel/UCZUCptjn38W5UEXCsCd7ikw, sobre o cultivo de maracujá. Com inscrições abertas ao público, o número de inscritos já supera os 170 participantes, dentre eles técnicos, produtores rurais e acadêmicos. Para participar, o interessado pode se inscrever no link https://forms.gle/ZuahHG9dkRg3TvRLA .

Estas formações tiveram como objetivo qualificar os técnicos do órgão, para serem multiplicadores de novas tecnologias em todas as regiões do Tocantins.

Já a proposta desta capacitação, conforme explica o diretor de Ciência, Pesquisa e Inovação, Kin Gomides, é específica para o produtor com foco na produção e no mercado. “Vamos abordar sobre a visão de negócio do maracujá na parte mais porteira para fora. O objetivo nosso é inserir o produtor nesse universo da comercialização de maracujá no Estado, o que é de consumo interno e o que é potencial para gente desenvolver e como organizar os arranjos produtivos de forma que a logística de produção e comercialização tenha mais efetividade. Para isso, a gente já está mapeando as agroindústrias de processamento de frutas já existentes e tentando viabilizar os planos de produção em torno da demanda dessas agroindústrias já existentes de forma a fomentar a produção da matéria prima e também alavancar o desenvolvimento da produção de maracujá no Tocantins”.

Programação

Na programação, José Rafael da Silva, do Viveiro Flora Brasil, inicia a capacitação com orientações sobre o cultivo da fruta, uso de mudas de qualidade e produção de mudas, plantio, sistema de condução, polinização e colheita.

No segundo dia, a palestra é com o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Raul Castro Carriello, que vai abordar a seleção local de variedades; plantio consorciado, nutrição da planta; e pragas, doenças e seus controles.

No terceiro e último dia de curso, os participantes recebem orientação sobre irrigação do maracujazeiro, com o gerente de projetos da Borrachas Confiança, Marcelo Lucena; custos de produção (análise financeira e comercialização), com o engenheiro agrônomo do RURALTINS, Delmácio Antunes; encerrando com o processamento da fruta na agroindústria, com o engenheiro agrônomo da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Robson Santos. (Com informações de Edvânia Peregrini)

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