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segunda-feira, 29 / abril / 2024

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ARAGUATINS: Associação de pequenos lavradores conquista registro para agroindústria de polpas de frutas junto ao MAPA

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A Casa de Polpa Fruta Nova, da Associação dos Pequenos Lavradores do Projeto de Assentamento Ouro Verde do Setor Barro Branco (ASBB), no município de Araguatins, é a primeira agroindústria de base comunitária da região do Bico do Papagaio, a obter registo de estabelecimento junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). O registro foi obtido no dia 05/02/2024.

A casa de polpas funciona desde 2017 e é gerida pelos agricultores e agricultoras camponeses do assentamento Ouro Verde, em Araguatins-TO. O projeto nasceu da ideia de aproveitar as frutas do cerrado e da Amazônia, com o intuito de evitar a perda da produção e promover a conservação da biodiversidade. As frutas vêm do trabalho de sistemas agroflorestais e coleta de frutas nativas dentro do assentamento.

A agroindústria produz uma diversidade de sabores de polpas de frutas como abacaxi, açaí, acerola, cajá, caju, cupuaçu, buriti, goiaba, manga, maracujá, murici, tamarindo, jamelão, bacuri, laranja, bacaba, limão, entre outras.

Com a agroindústria registrada pelo MAPA amplia-se as possibilidades para a associação comercializar os produtos para mercados formais, além de ser um incentivo para a conservação da sociobiodiversidade, como destaca o presidente da Associação dos Pequenos Lavradores do Projeto de Assentamento Ouro Verde do Setor Barro Branco (ASBB), Antônio Barbosa da Silva.

“O registro da casa de polpa além de ser a realização do sonho da comunidade em ter seu produto regularizado, abre portas para o mercado institucional. Isso com certeza irá incentivar nossa comunidade e as comunidades vizinhas a plantar mais e preservar as árvores nativas que dão frutos usados para fazer polpa”, disse Antônio.

A ASBB integra a Rede Bico Agroecológica, formada por organizações da sociedade civil que desenvolvem ações de fortalecimento da agricultura agroecológica e a valorização da biodiversidade local.

A conquista do registro no MAPA é fruto de uma longa caminhada da comunidade junto às organizações parceiras.

Com o registro obtido, o próximo passo é a associação registrar os sabores das polpas produzidas. (Geíne Medrado/ Comunicação APA-TO)

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