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sexta-feira, 26 / abril / 2024

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ANGICO: Projeto da Ascam desenvolve produção de mel

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Em Angic,o agricultores familiares da Associação Comunitária de Angico (Ascam), criada pelo Programa de Crédito Fundiário, há cerca de cinco anos para produção de mel, encontraram na natureza uma alternativa para melhorar a renda familiar, com a criação de abelhas. Uma atividade, que além de promover uma renda a mais, promove também, diversidade alimentar, mais produção para o município e fortalece o associativismo no meio rural.

Angico conta com uma flora riquíssima para a criação de abelhas, onde encontramos, tanto as espécies africanizadas como as abelhas meliponeas. No município só existe hoje a Associação Ascam que trabalha com a atividade apícola e os apicultores veem como uma excelente saída para geração de renda.

Por meio de um projeto, elaborado pelo técnico do Ruraltins, Felismimo Coelho Alves Filho, apoiado financeiramente pela empresa Suzano Papel e Celulose, e com a parceria da prefeitura municipal de Angico, o grupo de agricultores conta com uma estrutura (casa do mel) para produção de mais de dez toneladas de mel ao ano. Entre os equipamentos estão: 200 caixas ninho, 400 melgueiras, três fumegadores, dois centrífugas, um decantador, dez macacões completo, um derretedor de cera, um cilindro alveolador, dez pares de botas, dez pares de luvas, dez garfos desoperculadores, uma balança e uma máquina seladora para acondicionar o mel em sachê. A máquina que envasará o mel em sachê, única na região, irá envasar todo o mel a ser comercializado para as escolas da região, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), bem como, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Conab e supermercados. Ainda de acordo com Filho, o projeto inclui dez módulos que envolvem a produção de grãos, hortaliças agroecológica, criação de galinhas e abelha sem ferrão, com objetivo de ter produção o ano todo.

Uma das principais atividades que a Seagro e Ruraltins, está relacionada com a cadeia produtiva do mel. “Assim como a fruticultura, produção de leite e piscicultura, a produção de mel também será umas das nossas metas a ser fortalecida. Realizaremos as ações, sempre primando pela parceria com outras instituições como a Embrapa, Unitins Agro, Fundação Banco do Brasil, Secretarias estaduais, Senar, Faet, entre outros”, destacou a presidente do Ruraltins, Miyuki Hyashida, acrescentando que a formação continuada dos extensionistas, terá um destaque em sua gestão, pois só assim teremos continuidade e qualidade aos serviços de assistência técnica e extensão no Tocantins.

Para o presidente da Ascam, Juciney Saraiva da Cruz, que iniciou a atividade apícola com poucos conhecimentos, sem equipamentos e de forma artesanal, a ideia agora é aumentar a produção de mel, que na região está em torno de 15 kg por caixa ao ano, para 50 kg, de acordo potencialidade do município. “Antes eu produzia o mel só mesmo para o consumo, sem nenhuma técnica. A partir de agora, e com o apoio do Governo, queremos investir cada vez mais e ter uma renda fixa e melhores condições de vida para todos que estão envolvidos no projeto”, comenta Cruz, enfatizando que a casa do mel contará com o SIM – Selo de Inspeção Municipal, a ser votado e aprovado pela câmara municipal de Angico, nos próximos dias”.

De acordo com Carlisvan Ferreira Feitosa, técnico do Ruraltins que orienta a associação Ascam, a estrutura é ideal para o aumento da produção de mel com qualidade, no município. “A estrutura é completa, são máquinas e equipamentos necessários para que os agricultores tenham condições de produzirem com qualidade, quantidade e equilíbrio ambiental. Tudo depende de como será conduzido o processo associativista e de gestão. O segredo para uma maior produção e extração de mel de qualidade está na forma correta do manejo, higienização, e principalmente no respeito ao meio ambiente”, alerta Feitosa.

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